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登九华山,感佛国魅力 ——白菜帮自驾游系列之一
庄济武   2010-01-26

九华山位于安徽省池州市青阳县境内,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉,面积334平方公里,中心位置为九华街。主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台、天柱、十王、莲花、罗汉、独秀、芙蓉等九峰最为雄伟。有“东南第一山”、“江南第一山”之誉。

九华山是我国四大佛教名山之一,原名九子山,因诗仙李白的妙有分二气,灵山开九华,改为九华山。是地藏菩萨的道场,素有莲花佛国之称。九华山佛教历经唐、宋、元各个时期的兴衰更迭,至明初获得显著的发展,清代达到鼎盛时期,有寺庙300余座,僧尼4000多人,香火之盛甲天下我虽然不是佛教弟子,但无意中在连续两年间分别游览了峨眉和九华两座佛教名山,感受了一些佛教的魅力,特别是九华山。

    一、启程

20091024星期六,由白菜帮全体帮员共议,驴头留情精心策划、组织的九华山、黄山、三清山、婺源、景德镇、宏村7人九天自驾游成行了。为了赶青岛到薛家岛的第一班渡轮,我们7个人都起了个大早,特别是孙哥50多岁人,不辞辛苦早晨5点从家出发,驾车由崂山姜哥庄附近一路西行接其他6人到轮渡。

深秋的早上,微微有些寒意,我们一行顺利的赶上了第一班渡轮。站在甲板上,远望岛城西部云南路改造工程拔地而起的幢幢高楼,同伴们抒发着对城市建设日新月异的赞叹,也为天公作美,顺利出行而兴奋。745分左右,车下轮渡,由滨海大道转同三高速向连云港方向驶去。虽然7人年龄加起来整整350岁,但今天仍像出笼的小鸟,特别是两位女同胞,唧唧喳喳,一路行来,一路欢笑。

    二、一波三折

9点左右到达日照,在服务区稍事休整,为车加油后继续前行。行驶到日照岚山出口附近,交警示意车辆不能前行,必须从岚山出口下高速。望着前方高速路上见首不见尾的静静的车辆长龙和渐浓的雾,我们猜测着不知是车祸所致,还是大雾作祟。

车行驶在省道上,我再一次体验了山东和江苏路况的显著差异。十年前当我第一次乘汽车由青岛到南京,也是由日照经连云港。当时日照到连云港没有高速路,全程省道。山东地内道路宽敞平整,进入江苏地,道路不但狭窄,而且坑坑洼洼,即便是坐在当时尚算高级轿车的“别克”车内,人也被晃的头昏脑胀。十年后的今天,江苏与山东交界处的路况不但没有大的改进,而且感觉管理无序。到处修路,又没有疏导和明确的标识,我们毫无头绪的闯来闯去。当我们庆幸终于驶出半拉子施工路段,找到正确路时,一位司机驾车拦在我们的车前。原来这位好心的司机是在发现我们的车胎破后,专门驱车追赶告知的。面对突然出现的情况,大家都沉默了,没有了刚才的兴奋劲。关键时刻孙哥挺身而出,承担起换胎的工作;孙哥有条不紊、镇定自如的状态,无形中稳定了大家的情绪,使大家有一种有了主心骨的感觉。

由于换备用台、买胎、换胎以及前边找路耽误了时间,换完新胎重新上路时已十一点多。为了赶时间,驴头留情决定午饭就在车上用我们自己带的食品解决,边走边吃。像野外聚餐,分享彼此带的食品,看着车窗该不断变换的景致,大家的情绪逐渐高涨,车厢内又充满了歌声和笑声。车载CD优美的歌声感染着我们,使因破胎而受到影响的情绪彻底恢复。

车由江苏赣榆重新上同三高速,阿建替下驴头留情让其吃饭。车驶过连云港进入宁连高速,正当大家兴高采烈的议论着何时可以赶到九华山时,阿建突然将车停在了高速路紧急停车道。不明就里的同伴茫然的望着阿建。阿建说车况有问题,车速到120130时,转速表会急剧下降,有一种动力不足的感觉。驴头又回到驾驶座,跑了一段路,感觉确实有问题,甚至有时会提不上速。这是很危险的,如果超车后,突然提不上速,就会有被后边车辆追尾的可能。驴头的话使大家刚刚轻松的心情,蒙上了些许的不安。驴头边开着车,边咨询车主单位的人;阿建也电话咨询自己的朋友。反馈回的信息是各种可能不一而足,但令我们略感欣慰的是,都说问题不大。这也许是好心的人们为了安慰我们,才如此说的吧。跑跑停停、停停跑跑,最后大家一致认为应该找汽修厂检修。到达安徽永宁服务区,在停车时,车没有完全停进车位,且车身不正,有点挡道。同伴们都笑说驴头的停车技术,驴头一语惊出大家一身汗,原来不是驴头停车技术的问题,是车突然熄火。大家甚感庆幸,多亏是在服务区,如果在高速公路,后果不堪设想。令大家还感到幸运的是服务区内就有汽修厂,我们满怀希望的来到汽修厂,以为一切问题都可迎刃而解。但令我们失望的是,当我们将汽车的问题说出来后,两位修车师傅一脸茫然,连忙说修不了。尽管大家非常沮丧,但头脑很清醒,认为不能匆忙上路,决定在服务区自己弄弄试试。关键时候还是孙哥,在阿建再次电话咨询自己的朋友后,孙哥从汽修厂要来一点胶布,在连接发动机的管路上缠了缠又上路了。过南京长江三桥、穿老山隧道,车一切正常,大家悬着的心又放下了,兴致勃勃的夸孙哥妙手回春。

    三、有惊无险

车过南京进入宁马高速(南京至马鞍山)后,上述问题又出现了,如此二三,一直到宁芜高速再次停车查找原因。望着西下的夕阳,我心头有些焦虑,担心天黑后车抛锚在高速公路上,但面上又不能表现出来;可能其他人也和我一样,故作轻松巴拉。虽然没有找出原因,但也找出一些规律。如跑一段路,停几分钟再跑能好一些,像从永宁服务区出来一直过南京才出问题,就是因为在服务区停的时间长;如车保持一定的车速,也能少出问题等。

车再次上路后不久,天慢慢黑下来,望着车窗外急速驶去的模糊的山影,我在默默祈祷着。车厢内情绪有些压抑,寂静无语,只有CD放出的歌声在回荡。车向铜陵方向驶去,一路上我一直挺直身子望着车窗外,关注着路标,盼望着路标公里数的快速变化。来之前,我听朋友讲,这是段山路,风景挺漂亮。可惜山区的夜晚格外的黑,只能见到模糊的山影和夜空中城里难得一见的星星。穿过无数个隧道后,路标显示离铜陵不远了,我揪着的心才有些放下,因为离九华山也不远拉。

在从青阳高速路出口进青阳县城的转盘处,我们与驴头事前联系的九华街住宿点的老板会合。青阳县城离九华街尚有30多公里,且多是山路,有一段好似崂山十八盘的十里好汉坡盘山公路。对于初次到九华山的我们,晚上进九华街,如果没有人带路,是难以想象的。在青阳县城加油后,到九华街一路基本还算顺利,只是在九华山的进山车辆集散点(类似现在崂山的大河东停车场),驴头留情可能由于疲劳驾驶,加之又是高度近视,车辆差一点骑上路中央约20厘米高,有棱有角的铁质固定隔离带的遗留物。多亏同伴的惊呼和驴头良好的驾驶素养,才避免了一起更严重的爆胎事故。惊魂初定后,赶紧让阿建替下驴头,由阿建驾驶,孙哥坐在副驾驶座负责观望。车安全、顺利地通过十里好汉坡来到九华街门坊。门坊上有“九华圣境”四字 ,这是清康熙四十四年(公元1705年)康熙皇帝赐予九华山的御书。在这里需购买九华山门票,门票为190元;购了门票后,就可以进入九华街。说来也怪,这一段夜路,几百公里,尤其是在弯度、坡度都挺大的十里好汉坡,车竟然没出任何问题,否则……。真是不可思议,令人百思不得其解,也许是前面已经受了三灾六难,上苍眷顾我们吧!(根据以后一直良好的车况,分析可能是在日照加的油有问题)

    四、夜宿九华街

九华街位于一处平均海拔约640米的山中盆地中,旧志载:自古九华九十九峰,独此于山顶平地,有溪有田,四山环绕如城,是大自然赐予人类、不可多得的瑰宝

九华圣境门坊  九华街北大门1987年九华山管理处兴建优质大理石雕刻,高9,跨度8.5,仿清徽派建筑。中门两柱南北下方均雕有石狮。门坊端庄、典雅,是北入九华街最醒目标志。门坊西接化城峰,东面插霄峰,两峰对峙形成一狭长北入口道,似虎踞龙盘,将九华街紧紧锁在里口。过门坊即至迎仙桥,此桥建于清乾隆年间,为单孔石拱古桥,它迎接客人进入仙境。过此桥、游佛国,吉祥平安。正面祇园寺大殿恢宏、古朴,西边百岁宫下院清新、秀美。游人一进入门坊,就有圣地非凡之感。

九华街面积约4平方公里,寺院与民居、旅社、商店相间,是旅游接待中心,也是游人行宿集散地,更是九华山人文景观荟萃之地。早在东晋隆安年间(公元401年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵,开创了九华山佛教活动先河。唐开元年间,新罗高僧金乔觉来到九华,当地士绅诸葛节等人为他在虎形山下起建寺院,获朝廷赐名化城寺,此为九华山开山祖寺。金乔觉圆寂后应化为地藏菩萨,僧徒、居士们在神光岭上建起肉身宝殿,成为佛教信徒朝拜地藏菩萨的必到之地。寺院有化城寺、放生池、无瑕肉身、慈明肉身、祇园寺、旃檀林、百岁宫、东崖禅寺、回香阁、肉身殿等。民居多为两层的徽派建筑,分列在化城寺东、南、西三方,呈门形封闭式街道,有两三条小巷横穿东西,东可去天台峰,西能上肉身殿。

当我们在一个家庭式旅馆落脚时已近21点,比原计划晚了约6个小时。虽然很疲惫,但总算是有惊无险,大家还是很开心。由于时间已晚,驴头决定不去饭店,而是在住处吃自带的食品。该家庭式旅馆是二层小楼,楼上是客房和主人卧室;客房有标准间和三人间,带卫生间,24小时提供热水,卫生条件也不错;楼下是客厅和厨房等。

围坐在客厅大圆桌的周围,喝着自带的青岛啤酒,同伴们的情绪不断高涨,争相谈论一路来的感受,一致认定开始经历这么多磨难,预示着我们以后的行程将会一路顺利(地藏菩萨显灵,以后的行程果然顺风顺水)。兴奋的我们也没忘记盛邀主人一起品尝青岛啤酒、与之聊天,了解当地的风土人情。据他们说,每年大年初一、十五和佛诞等佛教重要节日,九华镇里的每户人家都住满了前来进香的香客,满山上都是人,上山的车子一直堵到九华山山门(山门离九华圣境门坊足足有22公里),其景象令人难以想象。

    五、登十王峰,拜天台寺。

第二天阳光明媚,微风和煦。站在九华街上,随处可见一座座大小不同的寺庙挤在错落有致的民居中,街头来往的人大多是朝拜的香客和观光的游客,偶尔也见穿袈裟的僧人。九华一千寺,撒在民居中十步一座庙,百步一大殿,寺庙与民居和谐容为一体,是九华街景区的一大特色

吃罢早饭,驱车向东。沿途九华街遍布着一家又一家的小店铺。这些店铺的经营者有本地人,也有外地人,经营的大部分都是九华山的山珍特产,也有各种与山有关的艺术品,如根雕等。在九华山后山,那里有个村落非常大,叫中闵园村。村子里面散落了30多家尼姑庵,有些年轻的导游经常跟客人戏称是尼姑村。因为女性更喜欢安静,早年不通车的时候,后山非常安静,她们就在这山坳里面修行,而和尚们都在前山(九华街),这是九华山的一个特色。

  进入位于中闵园的凤凰松索道站(因位于天下第一松凤凰松旁而得名),出乎我们的预料,非旅游旺季,等待乘缆车的人群,弯弯曲曲排成了长龙,一直延伸到索道候车厅外。人群中,有像我们一样的游客,更多的是手拿香烛的香客,其中不乏上了年纪,穿披玄色服的男女居士。在等待缆车时,与身旁的一位年龄与我相仿的男士攀谈。得知他们是江苏人,一行四人,是来九华山进香的,每年都来。我们这些没有宗教信仰的人,真是佩服他们的虔诚。

九华山索道全长约1400米,跨越闵园和天台两大景区,单趟运行约12分钟。6人缆车初始恰像峨眉山万年景区的索道缆车,紧贴着山坡徐徐上行,好似伸手就能够着山坡上高耸、挺拔的松树。不久缆车行进到峡谷上空,初次见识如此陡峭、峻拔的山谷,使我们惊呼不已,也使我的同伴有些眩晕(相比以后见过的黄山和三清山的大峡谷,有些少见多怪)。

缆车停靠在古拜经台西南的索道上站,我们看到所有的缆车乘客都是向东北方向的栈道走去。他们是经古拜经台到天台峰,目的是烧香拜佛。我们的目的是登山,因此,我们往南,经木鱼峰、双桃峰到十王峰。离开索道上站向南不远,一段陡峭、狭窄、没有护栏、长长的石阶路出现在眼前。望着狭长、高高的石阶,同伴们放慢脚步,小心翼翼,怕有任何闪失。走走停停、气喘吁吁的来到石阶路上端的平台。回头望去,东北角下的古拜经台掩映在树丛中,虽然相距甚远,但难掩其金碧辉煌的气势;遥望坐落在西北插霄峰上的百岁宫,陡峭的山峰上明黄色的宫墙,在阳光的照耀下,格外醒目,恰似通天拔地的古城堡。

从索道上站经木鱼峰到十王峰,给我们留下印象最深的,也是与崂山最大不同的,就是山路陡峭。一路上无论是石阶路,还是需要攀爬的山路,坡度都比较大,有一定的危险性,难怪很少有游客经过。这可能与造山运动和岩石结构有关,虽然九华山与崂山一样都是花岗岩,但与崂山花岗岩相比其斑晶较大、颗粒较粗,节理发育,较易于风花。因此,造就九华山植被比崂山好,山势比崂山陡峭。以后见到的黄山和三清山莫不如此。

王峰位于九华山脉的腹地,海拔1344.4米,为九华山的第一高峰。组成该峰的花岗岩多组节理密布,在外力作用雕凿下,峰东西两侧危崖层叠,怪石嶙峋,登临顶上,极目远望,众峰如儿孙绕膝。山顶立一国务院批准的重要地理信息标志,是1987年国家测绘局、建设部监制的标明十王峰高程的花岗岩石碑;岩石上矗立几个白色的、似葫芦状的小塔,远远望去好似藏传佛教中供藏大活佛舍利或来藏经的白塔林。站在十王峰西眺,群山环抱下的九华镇若隐若现;在突兀的峰顶,造就出如此大的一片平地,我们无不为大自然的神奇所叹服。

天台峰又称天台正顶,海拔1306米,在九华山的九十九峰之中仅低于十王峰、七贤峰。因其峰顶有万佛寺、捧日亭,沿途寺庙多,风景好,游人和香客都尊它为九华之首。不上天台,等于没来,凡是上了九华街的人总想攀登天台峰,以偿登峰造极、目尽万里的心愿。坐落在峰顶的地藏寺,古名天台寺。来九华山的佛教徒大多到此朝拜,称之为中天世界。十王峰与天台峰有一山脊相连,1986年才修路相通。因十王峰是最高峰,山脊上又没有高大的植被,风甚是大,以至于身材娇小的燕子怕被风吹下山脊,蹲在地下不敢走,等待高大的驴头留情充当护花使者。登天台峰既可以走台阶,也可通过鲫鱼背爬上去。鲫鱼背顾名思义,就是山脊像鲫鱼的背部一样狭窄、光滑。对于我们这些登山客来说,爬鲫鱼背是必然的选择。与几位脚穿皮鞋,颤颤巍巍走在鲫鱼背上的游客相比,全副装备的我们显得轻松多了,尤其是当我们在鲫鱼背上扯起“白菜帮登山队”横幅合影时,更是引起不小的轰动。

来到天台峰上,放眼四周,重重山峦仿佛将纷扰的尘世隔开,寺前的檀香缭绕,香味飘散在周遭,不禁有远离尘世之感。天台寺前岩壁上有摩崖石刻非人间几个大字 。寺下有门洞,上书中天世界

进入天台寺,中间供奉的是地藏王菩萨,巍峨雄峙,气势非凡。菩萨像前跪拜的人流不断,多是中老年妇女。望着那些身体羸弱的老人们,是一种什么样的力量支撑着她们?一定是一种信念,我想能到九华山最顶端来拜佛的人,一定是最虔诚的人。在殿内一侧的跪垫上,跪着一位青年俗家妇人,手捧经书,口中念念有词。像这样俗家妇人在寺庙中跪着念经的情景,在九华山的其它寺庙中还见过几次。这是我在峨眉山或其它地方寺庙中没有见过的。也许地藏菩萨的法力更大、更灵。果真如此的话,烧香拜佛的车队堵到山门也不足为奇了。不知她或她们家遇到了什么难心事,我想她在菩萨面前念过经后,不管菩萨是否能保佑她心想事成,但心一定会安宁下来,心诚则灵,因凡事都是可遇而不可求的。

在大殿内菩萨的背面墙上挂有祈福吉祥的红色的牌子,据说是寺院延生牌位,是为亡故的普通信徒祈福需要而设立的;不是所有的寺院都提供这种牌位供养的,而且各地牌位供养的时间长短也不一样。供养需要捐款、办理供养登记手续,由寺院师父指定地方立延生牌位。在下山经过的寺庙里,如古拜经台大雄宝殿、天桥寺、朝阳庵、复兴庵、吉祥寺、慧居禅院、大金刚寺、慈修庵、观音宝殿等,无论规模大与小、恢宏与简陋,莫不设有这种牌位供养。佛教在九华山的影响力由此可见一斑。

来到寺的后面,才发现下面还有好几层建筑,整个庙宇是借高耸的悬崖峭壁来支托的;百岁宫、天桥寺都是应用了这种巧借山势的设计,凸现了我国古人的聪明才智。拜完天台峰,来到位于天台峰下的古拜经台。拜经台后有峭石20米高,造型酷似老鹰扒壁”,这就是九华山著名的景点“大鹏听经”。 传说有大鹏听地藏菩萨诵经而感化成石。

应该说九华山的佛教氛围是胜于峨眉山的。峨眉山过于世俗,喧闹,往来的多是游客,可能与政治有过牵连的关系;而九华山是肃穆、静谧的,更多的是香客。从古拜经台下山,一路走来,无论是山涧小道,还是高堂阔殿,赶路的脚步匆匆,遇佛而跪,虔诚的身穿居服,三步一叩,咏经唱喏。寂静中再听那幽深的阿弥陀福,无疑神怡,思游,若入心灵之外的僻幽。

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