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二上黄山,始信黄山归来不看岳 --白菜帮自驾游系列之二
庄济武   2010-04-27

20091025日下午4时左右,我们一行经后山(“九华圣境”门坊为前山)下山离开九华山,九华山一日游就此结束。从九华山到黄山景区高速路约120多公里,公路两旁山上植被茂密,郁郁葱葱;翠绿、摇曳的凤尾竹随处可见。掩映在凤尾竹中的白墙黛瓦的民居三三两两、错落有致的分布着,不像我们北方的村落是大片的聚集。这可能是南方山地比较多,大块平地难觅的缘故;南方人的那种较强的独立个性,也可能与其这种生活环境不无关系吧。

在汤口下高速,驱车直达黄山景区南大门。黄山为三山五岳中的三山之一,位于安徽省南部黄山市,原名黟山。唐天宝六载(747),唐玄宗根据轩辕黄帝在这里采药炼丹得道升天的传说,改其名为黄山。黄山群峰林立,素有三十六大峰,三十六小峰之称,主峰莲花峰海拔高达1864米,与平旷的光明顶、险峻的天都峰一起,雄居在景区中心。黄山山体主要由燕山期花岗岩构成,在经历了漫长的造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,垂直节理发育,侵蚀切割强烈,断裂和裂隙纵横交错,才形成其特有的峰林结构。

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游的明代大旅行家、地理学家徐霞客,曾于明万历年间(1616年和1618年)两次登临黄山游览考察,以他深邃的眼光,生花的妙笔竭力描摹黄山秀美的景致。在他遍游名山大川之后作出了薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!的评价。后人引申为五岳归来不看山,黄山归来不看岳 藏在深闺人难知的黄山,正是得益于徐霞客,才使其知名度,美誉度得到大大提高,激起人们对黄山的向往和憧憬。1985年入选全国十大风景名胜,199012月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,是中国第一个同时作为文化、自然双重遗产列入名录的。

   一、  初上黄山,未识真面目

2002年春节期间,值同学在黄山山水大酒店负责之际,受同学之邀,为享人和、地利之便,我们一家三口来了一次黄山、西、千岛湖之旅。正月初四,南下福州的火车从青岛出发时空荡荡的,每节车厢不足十余人。车过南京进入安徽后上车的人明显的多了,而且基本上都是南下务工的农民,为的是早去有利于找工作。20多个小时后黄山市(屯溪)到了(2009年的自驾游从黄山回来不到10小时),火车站及周边环境特别令我们失望。低矮破旧的火车站在小雨中显得那样简陋,不及我们山东的一个县级火车站;泥泞狭窄的街道,我们城市已淘汰多年的破旧的小公共,作为城市的主要公共交通工具满街跑。黄山市(屯溪)给我们的第一印象,使我们游黄山的情绪受到一些影响;夜间的一场大雨,更使我们对能否顺利游黄山有些担心。

天随人愿,第二天天不亮雨就停了。在我们乘坐黄山一日游的大巴前往汤口时,我们期盼的太阳出来了,阳光洒在盘山公路两旁高大挺拔的凤尾竹上,使我们这些北方的客人感到那样新奇和新鲜,情绪也随之高涨起来。一夜的大雨,涵养了山谷中的水分,也使我们见到了黄山四奇之一的云海。从云谷寺索道站乘索道上山,我们好似腾云驾雾,有些像西游记中孙大圣。站在白鹅岭观景台放眼望去,我的心情就像眼前的白云,波涛起伏,汹涌澎湃。由于是跟团旅游,我们蜻蜓点水、“点”到为止的游览了始信峰、北海景区、光明顶,经玉屏景区步行下山,虽然说是走马观花,但已经给我们留下了深刻印象,只是对“黄山归来不看岳没有太多的体会

  二、为同伴情,再上黄山

在本次自驾游拟定游览路线时,黄山和三清山是重点。我们七人中只有孙哥和我去过黄山,其他五人都只是慕名已久。为大多数人利益考虑,也为能成行本次自驾游,我又一次上黄山。这次我们下榻在黄山景区南大门内的交通宾馆。在此住宿纯属偶然,我们在汤口下合铜黄高速后,准备到景区内了解一下是否能将车开到索道站、是否可在此存车。当我们开车来到题有陈毅手书“黄山” 两字的山门时,被人拦下,不让开车进入。我们说明来意,在他们得知我们尚未找住宿地时,推荐我们到山门内的交通宾馆,因此我们得以开车进入山门。住下后,我们从服务员口中得知该宾馆是交警部门办的,也不知是真是假,但肯定与管理部门有关系。据了解现在所有的车辆,包括黄山本地的车确实很难再进入山门了。山门这里也是新国线运输公司的一个车站,必须换成新国线公司的车方可到达云谷寺和慈光阁,交通费每人30元,与崂山流清景区一样(在大河东换乘景区交通车,每人30元)。一般来说游览黄山均乘车至此,现为黄山旅游的换乘中心之一。而我们则可驾车直达云谷寺,省却了每人30元的交通费。

第二天早晨5点多起床,6点多驾车来到云谷寺索道站。时隔七年之久再来,看到在原云谷寺索道东边不远有了云谷索道二线,而且当天只有索道二线开行。在售票处我们得知,前天和昨天,也就是1024日和25日(星期六、星期天),黄山景区为招揽游客,对部分省的居民搞门票优惠活动,原本230元的进山费只收60元(第一次来黄山进山费是50元),其中包括山东省。我们听后甚感遗憾,可见功课准备的还是不够细,也难怪,这种信息事先很难想到去获取的。

索道二线的上站是白鹅峰,在乘索道上行时,经过的峡谷远比九华山的幽深,但同伴已不再惊叹。这就是眼界的关系,多经历、多见识、多历练,人的定力就会不同。由白鹅峰沿栈道往东北方向迂回,我们先后游览了观音峰、石笋峰、始信峰,观赏过龙爪松、黑虎松、雨伞松,经北海景区、光明顶来到驴头留情提前预订的白云宾馆。一上午游览的景点,虽然都是旅游团的观光线,且自己是二次光顾,但仍感意犹未尽。虽然不是节假日,沿线游客仍是熙熙攘攘,特别是在始信峰简直是摩肩接踵,黄山的地位和号召力由此可见一斑。

白云宾馆位于天海景区,光明顶西南角下约300是连接黄山前、后山的必经之地,看日出特别方便,也是前往西海大峡谷旅游下榻的绝佳场所。其是由独立的两栋楼构成的三星级宾馆,既有标准间,也有配备木质上下床的六人日本木屋,其住宿价格自然也不菲。但印象最深的还是食品价格,一个桶装康师傅方便面15元,一盘西红柿炒鸡蛋68元,最便宜的炒菜也得48元。

     三、游西海大峡谷,感黄山之峻

围坐在白云宾馆观景平台石桌周围,吃着自带的食品,观赏着秀美的山景,一上午的疲劳,顿时烟消云散。白云宾馆西墙外有条小路直通西海大峡谷的南入口步仙桥。今天下午的行程便是穿越整个西海大峡谷,再由排云楼经飞来石、光明顶回到白云宾馆,据游历过的游客介绍整个行程得五六个小时,要赶到光明顶看日落难度很大。我们自感有平时爬崂山的基础,体力应该不在话下,另外,一想即将置身于风光无限的梦幻世界,大家也就信心百倍。

西海大峡谷,又称梦幻景区,为黄山有名的大峡谷之一,是黄山耗巨资新开发的一个景区,团队游是绝对不去的。因谷中有白云溪,又称白云谷。此谷是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间,自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里。为了揭开这个峭险奇特、神秘未呈的狭谷之谜,1983年,黄山园林部门曾组织一支6人探险队,由西海山脚下的老药农带路,攀悬崖,冒艰险,对西海深谷进行了全面的考察,终于初识了这神秘的世界。

在沿小路行进中遇到两位管理人员,要求我们登记,说是为游人的安全考虑,并叮嘱我们一定要小心,天黑前一定要出峡谷。可见西海大峡谷不一般,这反而更加激发了我们的兴致。没走多远,因登记落在后边的我听到前边同伴的惊呼和呐喊。我紧跑几步,看到每个人都满脸兴奋、举着相机不断拍照。眼前是一深邃的峡谷,壁陡峭,难以见底;满谷遍布绿荫,或浓或淡;壁间峰顶的松是那样秀、奇,每一颗都堪与盆景媲美,我们以为来到西海大峡谷。实则不然,当我们下过一段夹在山缝中狭长、陡峭的石阶路,便见一个视野开阔的观景台。扶栏远眺,只见峰峦起伏,绝壁林立。转过观景台便是大峡谷的南入口步仙桥。

步仙桥,海拔1320米,顾名思义,走过该桥便可以成仙。步仙桥宽一米左右,长有三米,两峰对峙,深不见底,天堑之间,一桥独架,为黄山名桥之一。可能因为云雾太少的原因,险度觉察到了,仙境倒不曾意会。踏过步仙桥,穿过洞口标有“西海大峡谷南入口”字样的山洞,眼前顿时一亮,一座蜿蜒险峻的悬空栈道,好似一条游龙,鬼斧神工般镶嵌在陡直的峭壁上。黄山的建设者们,他们于悬崖绝壁无人迹处,开拓出一条蜿蜒曲折、登山观景的蹊径,而且依山就势,造就出许多几可乱真的景致,云梯般的石阶是仿造中间锯开的松段组成,绝壁处是悬挑的栈道,而栏杆则是仿松柏的枝桠构成,一段狭长的隧道形成了黄山最大的一线天,达到了建筑与自然的高度和谐统一,这也许是峡谷内最为壮丽的人工景观了。凭栏俯视万丈深渊,不禁感叹修路工人的伟大,于悬崖峭壁间架设这样的栈道,可以想见他们付出的艰辛与血汗。大家在栈道上小心翼翼的挪步前行,不时停下来赏景拍照,感受着好奇与刺激。

大峡谷的风景不仅包含了黄山所有的奇、险、秀、雄,还让你远离喧嚣的人群,可以在一个你喜欢的风景前独坐欣赏而不会被干扰,我们走完整个峡谷,遇到的游客不超过20人,大多数时候只有我们一行7人,那种清幽的感觉让人生出一种脱俗出世的美好心境。

顺台阶下行中,远远望去,接近谷底处,一片建筑依山掩映在翠谷中,颇有云深不知处的感觉,这便是谷底服务区。在服务区给身体作些补充,稍事休整后,开始了本段行程最艰难的一、二环之行。由步仙桥南入口到排云亭北入口方向,一、二环基本上全部是人工开凿的上坡台阶路,角度很陡。爬了一段后,感觉多亏是上行上山,仅是累些,但不害怕;如果是下行下山的话,脚下陡峭的台阶,身旁深邃的峡谷,会使你心发慌、腿发软。爬山不观景,观景不爬山;利用观景时休息,利用休息时观景。就这样我们边爬山,边观景。只见群峰错落,蜿蜒逶迤,一切都是原生态,鲜有摩崖石刻的人文痕迹。这里唯一的人工痕迹就是依山势、顺节理,完全融入自然中的悬挑的栈道和石阶。该行程沿途可见武松打虎仙人晒靴天狗吠月等奇山异石以及双龙古松。行到悬崖转角处,竟有数峰突然兀立,上面有松树冠盖独立。谷中凡有山峰必然有松树生于其顶端,不禁令人赞叹生命力之顽强。


   
这段行程使我们7人拉开了距离,孙哥明显的有些体力不支,渐渐离我们很远。
登上最后一环平台,通过一长长的依山面崖的石阶路,来到西海大峡谷北入口——排云亭。在此我们重新集合队伍,站在据说是黄山最佳回音谷的悬崖前,齐声高喊:“青岛”。清晰、响亮的回音:“青岛……”,不绝于耳,经久不息。离开排云亭,我们的西海大峡谷之行结束了,7人一致认为不虚此行,大峡谷是我们迄今见过最令人怦然心动,并难以忘怀的景点。这种心情甚至影响到后来对三清山西海大峡谷的观赏和评价。

   四、登天都峰,临黄山之险

在前一天结束西海大峡谷之行,离开排云亭时,天已近傍晚,驴头临时决定改到“飞来石”观日落。黄山“飞来石”也是黄山一著名景点,是87版电视剧“西游记”的片头画面,我第一次来黄山时,仅是远远的遥望过,作过手掌托石的留念。这次当我登上“飞来石”景点的石崖,亲手抚摸“飞来石”时,只见石崖上“长枪短炮”不一而足。摄影爱好者中既有年轻的小伙子,也有年逾花甲的老太太。天公作美,空中的云量不多,使我们拍了许多瑰丽的日落照片。

第二天,也就是1027日。为了能在光明顶占据有利位置观日出,我们早晨5点多就离开了宾馆。当我们急匆匆、摸黑赶到光明顶时,空中飘下了急促的雪粒,光明顶上黑压压一片全是模糊的人影。我心中一沉,后悔来晚了,恐怕难以找到观日出的有利位置。围着人群的外缘转了一下,发现视线都被前边的人头挡住,根本无法观望。难道就此罢休,留有遗憾?不甘心的我和另一同伴,凭借平日爬崂山练就的身手,登上了围栏外的悬崖壁。围栏内早到的游客看到我们的举动大呼小叫,高喊危险。我们手抓围栏,沿着悬崖壁向前运动,见有空档,快速翻过围栏。在围栏内站定后,定睛细看,围栏内的人统一的装束,都是头戴棒球帽,身穿雨披。与其攀谈得知,是一旅行团,早晨4点多就来此等待。在海拔1800多米的山顶,急促的雪粒和凌烈的晨风,都是对人耐心和毅力的考验,是天公对人们意志的考验。望着飘舞的雪粒和满天的乌云,就在我们感觉无望时,飘散的雪粒戛然而止,一轮红日冲出天际间的云带,喷薄而出,漂浮在云际间,时隐时现。由于有云的关系,天空没有昨天观日落时通透,缺少磅礴的气势,略带神秘感,色彩也有差异,从照片看,日落的色彩偏金黄,日出则呈现玫瑰红。

观完日出后,吃罢早饭、退房,我们开始了向天都峰进发。天都峰位于黄山东部,面对莲花峰,离玉屏峰约1公里。为黄山三大主峰之一,海拔1810米,在黄山群峰中,以其最为险峻。古人视为群仙所都 意为天上都会,故取名天都峰;今有民谣:不上天都峰,等于一场空。意为游黄山而不登天都,等于虚此一行。

目前游人登天都峰有两条路,一是天都西侧的天都北路,另一条是1983年才修的天都南路。我们计划由天都北路上山,从天都南路下山。从白云宾馆到天都北路须经玉屏景区,该景区最著名的当属“迎客松”。

我们离开驻地,前行不远,一狭长陡直的山崖横亘眼前,形如鳌鱼的巨石卧于崖顶,背上有一怪石,形似乌龟,前面堆着几个小石头,状如螺蛳,真是惟妙惟肖,这就是有名的“鳌鱼驮金龟”、“鳌鱼吃螺蛳”。到玉屏景区需要穿过眼前的山崖,而穿过山崖有两条路,一条是往右,钻“鳌鱼洞”,据说是主官运;另一条是往左,穿“一线天”,主桃花运。因第一次游黄山走的就是“鳌鱼洞”,也未见官运亨通,不再信之,故选左路(纯属玩笑,只因未走过一线天,喜新厌旧的缘故)。

过小心坡、渡仙桥,我们眼前出现一道两石壁夹成的狭长、陡峭的石巷,宽处不过2米,窄处仅半米,中间盘道有80多级,只能容一人通过;人行其中,仰望长空,蓝天仅存一线,故清人李斐有诗云:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长。在石巷的近顶端,石阶上方三四米处,两石壁中夹着一巨大的卵形石块,游客必须从石块下穿过。据说石块是玉皇大帝女儿抛的绣球,主桃花运的传说,就缘于此。好大的绣球啊!该绣球砸在谁头上,那可真是中了“好运”。

到了一线天,我们才觉悟到为什么往左走的人很少,大多数人都往右走,尤其是旅游团全部往右。原来这是黄山旅游约定俗成的规矩,由前山玉屏景区到后山光明顶、北海景区等必经一线天上行;也就是说,一线天基本上是只能上行的单行道。我们没有遵守规矩,只能眼看着山下的游客不断的上来干着急,返回走“鳌鱼洞”又心不甘;抓住一个上行游客没有连续起来的空当,我快速冲进一线天,依仗爬崂山练就的功底,脚下加快步伐,心有余悸的向一线天底部奔去,以便能挡住上行的游客。

经百步云梯,来到了玉屏楼,又一次看到了迎客松。百步云梯曾经出现在电影《小花》中,电影中刘晓庆扮演的小花抬着唐国强扮演的受伤的哥哥用双膝跪着爬上百步云梯的镜头,给我留下了深刻印象。第一次爬百步云梯时,心里还有些打怵,中途停下休息过;而今不知不觉就过了百步云梯,锻炼的效果可见一斑。

迎客松永远是游客拍照留念的热点,要想拍到理想的画面,不但要有智慧,还要有一定的胆量。另外,这里还有拍照“松鼠跳天都”的好位置,也是需要一点胆量的。拍完照,我们开始了向天都峰的冲刺。迎客松旁有条台阶路往下是去天都峰的,也是步行下山的必经之路,台阶陡峭、狭窄,走起来需小心翼翼。途中遇到两位挑夫,每个人都挑着半头猪和一些其它食品;走一段,就要挑筐不离肩的歇一下,歇息时,用一头包有铁皮的木棍顶着扁担,以减轻负重。见到此景,黄山顶上食品贵的原因,就不言自明了。

老道口是一夹在两峰中的隘口,也是天都北路的起点。宽阔的平台是游客登天都峰前补充能量,积蓄力量的理想场所,设有黄山景区少见的购物亭。在此稍事休整,我们开始真正的天都之行。孙姐自感体能稍差,怕拖大家的后腿,表示不登天都峰,直接下山,在半山寺等我们。同伴们一再劝说,并且说出了不登天都峰,等于一场空,孙姐是革命意志坚定,毫不动摇,义无反顾的下山而去。

天都北路是早期登黄山的唯一路,据山志载:“明代普门和尚率众僧,从西侧攀援,亦登峰顶。后人即从天都西侧凿石成道,登峰者始增”。1937年建登峰梯道,长1500米,有1564级台阶,194根石栏干和600米铁索。台阶道长且陡,站在底下望不到顶,关于山路的坡度,每个人说法不一,有的说近50°,有的说能达60°。我觉着超过45°,往上爬总感觉重心不稳,总担心会背朝后仰下去,所以不时的也要用手抓以下两旁的绳索。娇小的燕子,不但机灵,此时更显示出其聪明,让我给她背着她那个头比较大的相机,以减轻负重或减少相机挂在脖子上来回晃动带来的危险性,同时还方便留下一些表现其矫健身姿和勇敢壮举的画面。

经过几次驻足休息兼回望、欣赏眼前的莲花峰、玉屏景区以及远处的白鹅峰、观音峰等,我们终于见到了“天上玉屏”。通过天桥、鲫鱼背、仙桃石、天都石室到达峰顶。天都峰的“鲫鱼背”是闻名遐迩的,凡到过天都峰的人没有不提起。鲫鱼背是因天都峰南北两侧冰斗向山体溯源侵蚀,使两斗间石壁被侵蚀成厚仅1-2米,长约20米的东西向薄脊,冰川地质学上称为刃脊。现在的鲫鱼背两侧已立上栏杆,拉上绳索,走在上面已没有如履薄冰、颤颤巍巍的感觉,但对女同志来说,开始还是有心理障碍,总是自己吓唬自己,怕掉下去。当燕子在同伴将其牵手领过来后,为了能在“鲫鱼背”留下美丽的倩影,多次独自往返,也不再害怕。

天都峰真不愧是群仙的会所,风云际会,有些地方风大的好象要把人吹下山,这可能是群仙对于人们登上它们的宝地,有所不满的缘故。位于天都顶峰最东边的天都绝顶 海拔1810的石碑是所有登上天都峰的游客留影必去的点,之所以称之为点,是因为石碑三面临崖,空间非常狭小,我们六个人费尽周折才选好位置、摆好造型,留下珍贵的纪念。

饱览绝顶风光,抒发一番胸臆后,我们按计划由天都南路下山。天都南路是浙江温岭石工队在半山寺上方,从天都的腰南侧峰壁上另辟的一条至天都峰顶的新径,全长1050米,共2175级台阶。

整条路充分体现了黄山人开发自然、利用自然、保护自然的理念,依山就势,顺其自然,不经意间,一条山缝,一条水流冲出的小径,就修成为登山之路,大有峰回路转,山重水复疑无路,柳暗花明又一村的意味。因南路是迂回上山,整体上没有北路陡峭、险峻的气势,但个别路段也是相当险的,不可掉以轻心,自己就是因大意,差一点出现闪失。有一段4-5米深的断崖,基本上就是直上直下,在断崖上人工开凿出的脚掌型的台阶就是登上的路;我前边的几个同伴为安全起见,都是倒转身体,面朝山体爬下去的,而没把这段路放在眼里的我,却要挺直腰板走下去,没想到,挺直腰往下没走几步,因断崖太陡,我背上的登山包碰着山体,山体的反作用力差一点使我掉下去,多亏我回手抓了上边的同伴一把,否则,虽然没有生命危险,也要给同伴添不少麻烦。

如果说天都北路突出的是险,沿途可观赏的风光都是远处的山峰,如莲花峰、观音峰等,是一种一览众山的意境。那天都南路就是曲径通幽,沿途风光都是近在眼前,既有立身天都盼远客的“盼客松”和巧石如羚盘松荫的“盘羚松”等各种造型的松,也有因竖向节理发育,山体垮塌形成的高达近百米,好似经过刀削斧砍,如巨大的石墙般,非常具有视觉冲击力的大面积的石壁等各种大自然鬼斧神工造就的山石,置身其中会达到一种物我两忘的境界。

相对于天都北路的老道口,天都南路的入山口称为新道口,新道口也是一三岔路,上行分为天都峰和玉屏楼两路,下行不远即达半山寺。刘伯承手书寺名的半山寺因为在玉屏楼和慈光阁中间而得名,寺前的平台是游客歇脚之地,不论是上山客,还是下山客,都要在此歇息。我们在此与早已到达的孙姐汇合,边补充能量,边向孙姐炫耀着我们的历险过程、渲染着天都凤光。

离开半山寺,黄山之行基本上结束了,相比第一次登黄山,感触良多,体味出一些黄山归来不看岳的意味。同时,也为西海大峡谷、天都峰的魅力所征服,我们一致认为没有到过西海大峡谷、没有登天都峰就不能说玩过黄山,而只能是到过黄山。

 

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